Tuesday, July 28, 2015

Налоговая работа обобщила практику Верховного суда РФ по спорам по налогам


ФНС Российской Федерации выпустила обзор определений Верховного Суда РФ по вопросам налогообложения за 2014 год и I полугодие 2015 года.
Дайджест определений Верховного суда РФ по налогам и сборам ФНС продемонстрировала плательщикам налогов в письме от 17.07.2015 N СА-4-7/12693@ «О направлении обзора судейских актов, вынесенных Главным Cудом РФ по вопросам налогообложения за срок 2014 года и 1-е полугодие 2015 года».
В обзоре заключаются выводы главных судей по многим спорным вопросам, которые рассматривались арбитражными судами в течении 2014 года и в первом полугодии 2015 года. Например, при принятии сотрудниками налоговой администрации решений и их оспаривании следует не забывать, что:


  • Плательщик налогов может принимать в расчет в составе затрат с умыслом налогообложения прибыли цена товаров, купленных в срок употребления им УСН . Но лишь при условии, что их реализация совершается уже при употреблении общей системы налогообложения.
  • Неустойка, полученная ИП от агента в связи с невыполнением условий контракта, представляется доходом для умыслов исчисления НДФЛ.
  • Сумма НДС, в компенсировании которой ФНС отказала плательщику налогов по причине пропуска им трехлетнего периода на осуществление вычета, не может быть включена в состав затрат с целью налогообложения прибыли на базе статьи 252 НК РФ.
  • Вторая уточненная налоговая декларация, где сумма налога отмечена к уменьшению, поданная плательщиком налогов, ведет к возврату пени, начисленные в связи с подачей первой уточненной налоговой декларации за этот же налоговый срок, в случае если в ней сумма налога была отмечена к повышению. Таковой возврат совершается в режиме, конкретном статей 78 НК РФ.
  • Обязательство по исчислению и оплате НДС и ЕСН определена Налоговым кодексом РФ в отношении ИП , а не физических лиц. Исключение составляют случаи, когда налорг подтвердил обстоятельство осуществления физлицом, не произведённым регистрацию в качестве ИП, предпринимательской деятельности. При таких обстоятельствах физлицо должно заплатить налоги как бизнесмен на общей системе налогообложения.
  • В налоговую базу по НДС не необходимо включать суммы субсидий, полученных компанией на компенсирование утрат в доходах при реализации новых машин со скидкой (в рамках программы по утилизации старых машин), в режиме, установленном статьей 154 НК РФ.
  • вычеты или возмещения по налогам НДС, полученные плательщиком налогов до признания сделки недействующей, влекут за собой обязательство по воссозданию сумм НДС на базе судебного решения в части возврата имущества.
  • Компенсирование суммы оплаченного НДС по гражданско-правовому контракту одним плательщиком налогов иному не воздействует на их обязанности как участников взаимоотношений, регулируемых законом о налогах и сборах.
  • Банк нельзя привлечь к ответственности на базе статьи 135.1 НК РФ за непредставления справок (выписок) по операциям и счетам заказчика по притязанию налорга, в случае если в отношении данной компании не производятся мероприятия налогового надзора.

Помимо этого, из обзора ФНС возможно определить о обстановках, связанных с налогом на имущество компаний, получением безосновательной налоговой выгоды и транспортным налогом.


Friday, July 17, 2015

Министр финаннсов обобщил практику судов по своим актам


Финансисты поведали об характерных чертах обжалования письменных пояснений Министерства финансов Российской Федерации и о подведомственности споров, связанных с оценкой нормативно правовых юридических актов.
Минфин Российской Федерации выпустило информационный дайджест «Обзор правоприменительной практики за II квартал 2015 года по спорам о признании недействующими нормативно правовых юридических актов, ненормативных юридических актов, противоправными решений и деяний (бездействия) Министерства финансов Российской Федерации (на базе вступивших в абсолютно законную силу судейских актов)». Информация опубликована с целью реализации Идеи открытости федеральных органов исполнительной власти на 2014 год.
В документе эксперты юридического департамента Министерства финансов детально рассмотрели вопросы, связанные с оспариванием по суду нормативно правовых актов и письменных пояснений Министерства финансов Российской Федерации. Очень указано, что все вопросы оспаривания нормативно правовых юридических актов федеральных органов исполнительной власти регулированы Федеральным конституционным законом от 5 февраля 2014 года N 3-ФКЗ «О Верховном Суде РФ», и главами 3 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ и главами 4 и 23 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Поэтому в этих нормативных актах выяснена подведомственность судейских споров, которые связанны с оценкой нормативно правовых юридических актов Министерства финансов Росиийской Федерации.
Помимо этого, министерство подчернуло, что по нормам пункта 1 статьи 34.2 НК РФ письменные пояснения Министерства финансов Росиийской Федерации, предоставляемые плательщикам налогов, плательщикам сборов и налоговым агентам не представляются нормативно правовыми юридическими актами и не подлежат обязательному официальному опубликованию. Но такие письма могут быть кроме того оспорены по суду согласно с главой 24 АПК РФ. По данному предлогу уже сформировалась конкретная практика судов и соответственно ей пока суды в этом вопросе поддерживают позицию Министерства финансов Росиийской Федерации.
Раздельно адвокаты Министерства финансов подчернули, что арб суды, при оценке притязаний подателей заявления и их аргументам, приводимым в обоснование притязаний, исследуют вопросы присутствия или отсутствия подтверждений нарушения прав и абсолютно законных интересов подателей заявления в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности опротестовываемыми деяниями или бездействием Министерства финансов. По сведениям министерства, иных решений по спорам указанной группе по состоянию на 1 июля 2015 года, не считая приведенных в данном обзоре, не имеется.


Минтранс Российской Федерации внес предложение проект новых минимальных притязаний к оборудованию автостанций и автовокзалов

На публичное обсуждение вынесен проект минимальных притязаний к оборудованию автостанций и автовокзалов, автором которого представляется Минтранс Российской Федерации1. Учреждение указывает, что сейчас уже действуют аналогичные притязания, но лишь в отношении автовокзалов (приказ Минтранса Российской Федерации от 1 ноября 2010 г. № 234). Но в 2013 году появилось кроме того определение "автостанция" (распоряжение Руководства РФ от 26 ноября 2013 г. № 1073), в связи с чем потребовалось разграничить критерии, которым должны отвечать эти предметы.

Предполагается, что минимальные притязания будут неукоснительны для всех обладателей автостанций и автовокзалов. Определено, что в здании автостанции непременно должны находиться:
  • билетные кассы и (либо) автоматы для продажи билетов;
  • зал ожидания;
  • туалет;
  • здравпункт.
Эти же минимальные притязания предполагается представлять к автовокзалам. Но для них определена кроме того добавочная обязательство гарантировать присутствие:
  • комнаты мамы и малыша;
  • камеры хранения вещей либо места для хранения вещей;
  • пункта публичного питания;
  • комнаты отдыха шофёров.
Но, Минтранс Российской Федерации намерен высвободить автовокзалы от соблюдения этих добавочных условий, в случае если расчетное среднее за сутки количество направляемых пассажиров не превышает 1 тыс. человек.

Определите, освобождается ли деятельность автовокзалов от обложения НДС из «Энциклопедии практики судов. Налоговый кодекс Российской Федерации». Получить полный доступ на трое суток безвозмездно!

Управлению автовокзалов, через которые пролегают маршруты интернационального сообщения, нужно будет в случае одобрения проекта расположить посты для чистки и осмотра автобусов и площадку для остановки автобусов.
Определено новое правило, которое отсутствует в действующих правилах: количество перронов (площадок) для посадки пассажиров в автобусы должно снабжать возможность остановки автобусов на протяжении посадки пассажиров не менее 15 минут.
Закреплены кроме того притязания к минимальному количеству билетных касс, мест для сидения в залах выжидания, ячеек в камерах хранения и т. д., вдобавок эти притязания ниже, чем действующие. Например, для автовокзалов и автостанций с расчетным средним за сутки числом направляемых пассажиров свыше 25 тыс. человек предельное число билетных касс сейчас образовывает 17, а предполагается определить этот показатель в количестве 12 билетных касс и билетных автоматов. То же и с минимальным числом уборных (38 против 22).
Публичное обсуждение документа закончится 29 июля.

Thursday, July 16, 2015

Для борьбы со мздоимством будут образованы новые государственные структуры на региональном уровне

Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин посоветовал главам регионов в трехмесячный период решить вопрос о создании в подобающем субъекте Российской Федерации рабочих групп, которые будут заниматься координацией деятельности по борьбе со взятками (Указ Главы Российской Федерации от 15 июля 2015 г. № 364). Утверждено кроме того типовое положение, которым будут руководиться региональные власти при учреждении таких рабочих групп.

Предполагается, что задачами рабочих групп станут выполнение решений Совета при Главе государства РФ по противодействию взяточничества, подготовка предложений по борьбе со мздоимством, и вдобавок обеспечение согласованных деяний региональных и локальных органов в этой сфере. Кроме этого, комиссии должны будут гарантировать сотрудничество с гражданами, их объединениями и СМИ. Определено, что информация о работе рабочих групп обязана доводиться до сведения общественности. Главами рабочих групп станут главы регионов.
Помимо этого, могут быть сделаны и особые региональные органы по профилактике коррупционных и других нарушений (типовое положения для них кроме того утверждено указом).
Утверждено и типовое положение о подразделении федерального государственного органа по профилактике коррупционных и других нарушений. При их создании этих подразделений данным положением предписано руководиться главе Банка Российской Федерации, начальникам государственных внебюджетных фондов, госкорпораций и других сделанных на базе законов компаний, и вдобавок главам местных органов. Задачами подразделений названы формирование у государственных федеральных служащих нетерпимости к коррупционному поведению, профилактика мздоимства, и вдобавок надзор за соблюдением закона в этой сфере работниками как конкретного органа, так и подведомственных ему компаний.
Познакомьтесь с свыше детальной информацией о борьбе со взятками в "Энциклопедии решений. Контракты и другие сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Помимо этого, уточнено, что сведения о доходах, имуществе и обязанностях вещного типа представляются гражданами не при избрании на пост государственной работы, как сейчас, а при поступлении на госслужбу. Притязание о представлении подобающей информации распространяется, так, на всех кандидатов на конкретную должность. Прошлое правило действует лишь для кандидатов на отдельные должности, список коих утвержден особым президентским указом – помощники министров, начальники федслужб и т. д. (Указ Главы Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 557 "Об одобрении списка должностей федеральной государственной работы, при замещении коих федеральные государственные служащие должны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязанностях вещного типа, и вдобавок сведения о доходах, об имуществе и обязанностях вещного типа своих супруги (супруга) и не малышей").
Детализирован и список сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязанностях вещного типа госслужащих, их супругов и не малышей, которые подлежат опубликованию. Ранее публиковаться должны были сведения о сделке с некоторыми предметами (недвижимость, средства передвижения, акции, доли участия и паи в уставных фондах компаний), сумма которой превышает общий доход государственного служащего и его жена (супруги) (п. 2 Режима размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязанностях вещного типа отдельных групп лиц и участников их семей на официальных интернет сайтах федеральных государственных органов, органов власти субъектов РФ и компаний и представления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования). После введения правок с трехгодичным доходом семьи госслужащего сравнивается не сумма определённой сделки, а общая сумма всех произведенных за год сделок.
Указ начал применяться 15 июля.


Изучите также нужную информацию по теме как выиграть дело о выселении гражданина из приватизированного жилья. Это вероятно может быть полезно.

Wednesday, July 15, 2015

Свыше 200 депутатов Италии выступили за легализацию конопли

Свыше 200 итальянских депутатов поддерживают закон о легализации на Апеннинах конопли, по сообщению РИА Новости.

По сообщению RaiNews 24, подобающий законопроект , под которым свои подписи поставили 218 депутатов из различных политических партий, в частности от правящей Демократической партии и от оппозиционного «Движения 5 звезд», был продемонстрирован в среду в Палате парламентариев сенатором Бенедетто Делла Ведова.
По задумке авторов этой инициативы, конопля должна быть разрешена для применения совершеннолетними, но не свыше 15 грамм у себя дома и 5 грамм за его пределами. Помимо этого, предлагается разрешить выращивать у себя дома максимум пять растений без возможности реализовывать их урожай. Наряду с этим сохраняется полный запрет на ее применение не.
Законом кроме того упрощается выдача рецептов и лекарств на базе конопли, и вдобавок разрешается создание так называемых Cannabis Social Club, в коих возможно будет выращивать до 250 растений и разрешаются розничные продажи в специализированных магазинах, получивших на это особое разрешение и разрешение.
«Сейчас конопля массово употребляется, но это криминальный бизнес. Те, кто употребляет коноплю, приносят деньги мафии. Мы говорим о том, что она должна быть легализована, облагаться налогами и контролироваться», — растолковал Делла Ведова.
Но не все политические силы Италии разделяют точку зрения приверженцев легализации конопли. Например, против проекта закона выступила партия «Лига Севера», фаворит которой Маттео Сальвини, разъясняя продемонстрированную инициативу, заявил, что лично он не против «легализации проституции, потому, что секс в различие от конопли не вреден для здоровья».

Monday, July 13, 2015


Изучите также полезный материал в области юристы екатеринбурга. Это вероятно будет познавательно.

Sunday, July 12, 2015

Юрист попалась в СИЗО с увесистой наркотической посылкой для подзащитного


В Ростовской области возбуждено уголовное дело на юриста, которая постаралась пронести наркотики на встречу с заказчиком, находящимся в следственном изоляторе, информирует пресс-служба СУ СКР по округу.
Инцидент случился при посещении юристом одного из филиалов Ростовской областной адвокатской коллегии СИЗО № 5 ГУ ФСИН Российской Федерации по округу. Защитница прошла в следственный кабинет СИЗО для встречи со своим арестованным заказчиком.
Но работники учреждения в ходе личного досмотра заметили у дамы наркотические средства в большом размере, которые тут же были изъяты.
Сейчас в отношении юриста возбуждено дело по ч.3 ст. 30, п. "г" ч.4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на противоправный сбыт наркотических средств).

За последнюю неделю июня количество частично занятых граждан возросло на 7,8%

За чемь дней с 24 июня по 1 июля число сотрудников, которые были переведены на частичную занятость по инициативе работодателя, возросло на 24 тыс. человек и достигло в Российской Федерации 331,1 тыс. человек. Такие цифры были озвучены Министром труда РФ Максимом Топилиным на совещании межведомственной коммисии по мониторингу обстановки на рынке работы. Он выделил, что речь заходит о отрицательной тенденции, которая отмечается в течении нескольких последних недель.

Министр подчернул, что недельный рост этого показателя сделал 7,8%.
Под частичной занятостью Минтруд Российской Федерации понимает в этом случае:
  • несложной по инициативе работодателя;
  • нахождение работника в отпуске по соглашению сторон;
  • работа на условиях частичного рабочего времени.
Режим и условия перевода сотрудника на режим частичного рабочего времени регулированы ст. 93 ТК РФ.
Помимо этого, на протяжении семи дней было подчёркнуто понижение числа граждан, произведённых регистрацию в органах работы занятости населения в качестве безработных, на 11 001 человека (либо на 1,1%). В срок с 24 июня по 1 июля количество безработных равнялось 976 802 человек, в то время как за предшествовавшую этому сроку неделю оно составляло 987 803 человека. Наряду с этим количество вакансий, сообщённых работодателями в органы работы занятости населения, на текущий момент не превышает 1,4 млн.
Самые большие показатели роста уровня занятости граждан были подчёркнуты в Калужской, Астраханской и Омской областях, Республиках Тыва, Алтай и Крым, а также в Севастополе.
На базе данных Минтруда РФ возможно сказать о постепенном понижении числа безработных россиян с марта 2015 года. По состоянию на 18 марта безработных россиян насчитывалось 1,1 млн человек. С данного времени данный показатель сократился на 2,3%. Действительно, эти цифры были вычислены исходя из количества граждан, состоящих на учете в работе занятости, тогда как не все россияне, оставшиеся без работы, прибегают к помощи страны в трудоустройстве.

Thursday, July 9, 2015

Кассация разъяснила деяния суда при отказе подателя иска, проигравшего дело, от иска при оспаривании


арб суд Западно-Сибирского округа продемонстрировал на своем интернет сайте советы Научно-консультативного совета при АС ЗСО, утвержденные президиумом суда 8 июля 2015 года.
НКС дает пояснения по вопросам арбитражных судов, связанным с разбирательством споров, проистекающих из гражданских правоотношений, с разбирательством споров, проистекающих из налоговых правоотношений, и вдобавок с употреблением норм
Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Так, например, Научно-консультативный совет при тюменской кассации отвечает на вопрос, может ли отказ от иска в суде апелляционной инстанции быть опытным как злоупотребление правом , если в удовлетворении притязаний судом инстанции первого уровня отказано, и деяния подателя иска по отказу от иска в суде апелляционной инстанции направлены только на возвращение оплаченной в бюджет страны государственной пошлины и отмену негативного судейского акта?
При разбирательстве судом апелляционной инстанции обращения подателя иска об отказе от иска следует принимать в расчет, что частью 5 статьи 49 АПК РФ выяснены пределы надзора суда за распоряжением подателем иска своими правами на отказ от иска ревизией сообщённого отказа на соотношение притязаниям закона, нарушение прав иных лиц.
Указанной нормой гарантированы толковый баланс между диспозитивностью и императивностью в арбитражном процессе, соблюдение законности, защита прав и абсолютно законных интересов иных лиц.
Суд апелляционной инстанции, определив несоответствие притязаниям закона либо нарушение прав иных лиц сообщённым отказом от иска, не принимает его и пересматривает апелляцию по сути.
В отсутствие указанных противоречий и нарушений у суда апелляционной инстанции не имеется оснований для непринятия отказа от иска.
С полным текстом рекомендаций Научно-консультативного совета при арб суде Западно-Сибирского округа возможно познакомиться тут.
http://pravo.ru/news/view/120145/

Суд не сумел с 1го раза изъять присяжных по делу о вербовке в "Правый сектор"

Столичный горсуд не сумел с 1го раза сформировать комиссию народных присяжных заседателей для рассмотрения дела предполагаемого вербовщика украинской экстремистской компании «Правый сектор» Александра Разумова, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

Дело в отношении Разумова, который, как предполагает СК РФ, в России пробовал вербовать людей в ряды украинской экстремистской компании «Правый сектор», направлено в суд в первых числах Июля.
«В суд явилось недостаточное количество кандидатов в присяжные, отбор комиссии перенесен на 10 августа», — произнёс собеседник агентства.
Согласно материалам уголовного дела, с марта по май 2014 года Александр Разумов выезжал на территорию Украины, где пробежал боевую и идеологическую приготовление в рядах воспрещённой на территории РФ экстремистской компании «Правый сектор», после чего возвратился в Российскую Федерацию, где вербовал лиц в ряды указанной экстремистской компании.
«Правый сектор» - украинское объединение радикальных националистических компаний. В январе и феврале 2014 года боевики движения принимали участие в столкновениях с полицией и захвате административных зданий, а с апреля — в подавлении протестов в восточной части Украины.
В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской компанией и воспретил его деятельность в России. В январе «Правый сектор» занесён в реестр воспрещённых в Российской Федерации компаний. Раньше в Российской Федерации против фаворита движения Дмитрия Яроша было возбуждено дело за призывы к террористической деятельности.